Влюбленный в Урал

 Влюбленный в Урал 18.09.2009

Если вы захотите найти библиотечный информационный центр «Чкаловский» на Вторчермете, то знайте, он находится в старом белом здании с колоннадой по Ремесленному переулку. И в противовес белоснежным стенам снаружи, внутри библиотека играет яркими красками.

Пройдя по ее залам, лестницам и коридорам, мы найдем множество фотографий и живописных работ, украшающих интерьер, а также дающих возможность посмотреть за привычный горизонт, увидеть красоту в обыденном.

В библиотечной службе для взрослых сейчас размещены фотоработы Виктора Вишнякова, представляющие природу Башкирии, Мордовии, Южного Урала в целом.

Совсем недавно в зале творчества для детей и взрослых открылась выставка рисунков и декоративно-прикладного искусства «Осенний вернисаж» студентов Колледжа технологии красоты. Но речь сегодня пойдет не о них.

В коридорах первого и второго этажа размещена еще одна выставка. Пожалуй, по мастерству и по уже солидному сроку экспонирования она находится на первом месте. Это фотографический цикл коренного свердловчанина Виктора Шаврукова, посвященный Уралу. Наш край представлен на его фотографиях не мощным исполином, а волшебным царством эльфов. В его работах – любование камышовым полем, одиноким кустом на фоне огромного камня, снежным сугробом и следами невиданных зверей на нем.

И – вдруг Урал становится иным, непохожим на себя, в хорошем смысле слова, игрушечным. Его можно посмотреть со всех сторон, как чудную диковину, подержать на ладони.   

В каждой фотографии Шаврукова ощущается особая завороженность любой, даже самой маленькой частицей Урала. Но ведь если любишь, важна каждая мелочь, относящаяся к любимому. Все равно человек это или целый край. Потому и символом выставки вполне может стать сердце. Собранное из ягод брусники.

Виктор Шавруков, фотограф:

- Урал – это характер, это мужество, это глубина. Это мудрость и магическая таинственность. Это богатство и красота, которые медленно проникают в твою кровь, овладевают твоим разумом и уже не отпускают никогда. Я люблю Урал. И я стараюсь сделать так, чтобы многие люди узнали его, поняли, почувствовали и также полюбили его. 

Анна Шустикова


Возврат к списку