Образование

Образование Читайте также ответы на вопросы: Здравоохранения | Культуры | О бытовом обслуживании населения | Строительства | Юридические вопросы | Правопорядка | Вопросы жителей Ботаники, Вторчермета и Елизавета

ВОПРОС: Наталья. Г-н мэр, в последнее время все только и кричат о том, какую супершколу открыли на Ботанике. Чем она так хороша, мне например, непонятно.
ОТВЕТ: Школа № 200 построена в рамках стратегического проекта «Школа - стандарт «5 звезд». Это первая школа построенная городе за последние годы «с нуля». При строительсве учитывались все современные требования, а также применялись новейшие технологии и подходы. Площадь образовательного учреждения, рассчитанного на 700 детей, составляет более 15 тысяч квадратных метров. Здесь разместились обширная библиотека с читальным залом, вместительный актовый зал на 320 человек, несколько гардеробов, столовая и хорошая спортивная база, включающая 2 большие закрытые площадки, а также тренажерный и хореографический залы. Использование витражей в архитектуре дает дополнительное естественное освещение для большего комфорта учащихся. Особо хочется отметить, что новая школа впервые в Екатеринбурге будет приспособлена для обучения детей-инвалидов. В ее стенах комфортно смогут себя чувствовать и дети с ограниченными возможностями передвижения, в том числе - инвалиды-колясочники. Для них на территории учебного комплекса предусмотрены специальные пандусы, а также смонтирован лифт для подъема на верхние этажи, соответствующим образом оборудованы и школьные туалеты.

ВОПРОС: Добрый день, видела в Интернете, что у нас открылась новая школа на Ботанике. Не могу найти ее координат. У меня сын закончил 3 класс и там, где он сейчас учится, меня не устраивает. Хотела бы перевести ребенка в более лучшую и современную школу, мы отличники и хотим учиться. Вопрос - как можно узнать о школе № 200 побольше, и берут ли туда детей с другого района и с какого класса. Спасибо за ответ заранее! (Еремина Олеся Сергеевна)
ОТВЕТ: Школа № 200 находится напротив школы № 32. Это школа для интеллектуально одаренных детей с 5 по 11 класс. Перед зачислением ребенок проходит специальное тестирование. По результатам этого тестирования принимается решение о зачислении. В этом году в школу набирают детей с 4-го класса, в следующем - с 5-го. Учащихся набирают из всех районов города.

ВОПРОС: Аркадий Михайлович, заранее спасибо за ответы. Как получить финансовую поддержку (компенсацию) за невозможность моему сыну ходить в муниципальный детский сад? На данный момент я плачу за мини-садик 8 000 рублей при официальной зарплате 14000 руб. Живем на Ботанике, в садик не пробиться. Ждем ведь хоть каких-то конкретных действий: Либо законодательной урегулирования вопроса с компенсацией не попавшим в сады получать услуги на законных основаниях? Либо узаконивания требований по мини-садикам (если заранее мы не привыкли планировать, то хоть "де факто"). Это дало бы возможность получить налоговый вычет за то, что администрация города не справляется с "бумом рождаемости"?
ОТВЕТ: В отдельных субъектах РФ приняты решения по выплате пособий, и компенсация выплачивается. К сожалению, город не имеет возможности принимать подобные решения, так как выплата компенсаций, пособий гражданам является социальной поддержкой и относится к компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации. При наличии ресурсов это был бы выход из положения, но пока такой вопрос ни в правительстве РФ, ни в областной Думе не рассматривался.
Деятельность всех детских садов, независимо от формы собственности, места расположения, должна соответствовать «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26.03.03. № 24). Если условия содержания детей в мини-садике соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, то в рамках действующего законодательства возможна регистрация негосударственного дошкольного образовательного учреждения и получение им лицензии на право ведения образовательной деятельности.

ВОПРОС: Никак не можем устроить ребенка в детский садик с нарушением речи в Чкаловском районе. Почти год обходили различных врачей, собирали справки. Заблаговременно сдали все документы в отдел народного образования. В июне месяце получили отказ. Обошли все садики такого профиля - платно не берут. Мать одна воспитывает двух детей 5 и 3 лет. Что делать? Как подготовить ребенка к Школе?
ОТВЕТ: Воспользоваться услугами группы кратковременного пребывания ребенка (до трех часов в день) с целью получения дошкольного образования и коррекции отклонений в развитии. Позвоните в отдел образования вашего района т. 2691548

ВОПРОС: На открытии новой школы на Ботанике вы несколько раз сказали, что это первая новая школа в 2000-х годах в Екатеринбурге. А почему? Это из-за того, что кв.м. постройки школы у нас обходится бюджету больше, чем во всем остальном мире?
ОТВЕТ: В связи с падением количества детей школьного возраста с 1997 по 2010 год имеющиеся в городе школы полностью обеспечивали потребности в школьных местах. В 2009 году начато строительство нового школьного комплекса в м/р «Академический» на 1800 мест.

ВОПРОС: Зачем в период глобального мирового кризиса в Екатеринбурге, на Ботанике, открыли супер школу, с такими денежными затратами? Деньги девать некуда?
ОТВЕТ: Школа новостройка № 200 строилась три года для обеспечения потребности населения микрорайона «Ботанический» в школьных местах. Школа № 200 это не «супер» школа, а нормальная общеобразовательная школа, построенная в соответствии с действующими строительными, пожарными и санитарными нормами, отлично оснащенная современным оборудованием. Качественное образование требует вложений.

ВОПРОС: Аркадий Михайлович, добрый день! Подскажите, как развивается судьба недостроенного детского сада на Самоцветном бульваре (район Ботанический). Нам столько лет обещают его достроить ...
ОТВЕТ: Детский сад на бульваре «Самоцветный» планируется ввести в эксплуатацию в четвертом квартале 2010 года.

ВОПРОС: Когда будет достроен детский сад на Ботанике (на Самоцветном б-ре)? Уже несколько сроков называли, но пока он в том же состоянии.
ОТВЕТ: Администрацией Екатеринбурга принято решение о строительстве данного объекта за счет средств бюджета города. В настоящее время ведется разработка проектной документации.

ВОПРОС: Аркадий Михайлович, планируется ли в ближайшие 2-3 года строительство детских садов в микрорайоне Ботанический.
ОТВЕТ: В 2010 году будет построен детский сад на 220 мест по бульвару Самоцветный.



Возврат к списку