На Вторчермете поют семьями

На Вторчермете поют семьями 27.04.2009 «Восточный караван» – это семейный фестиваль, культурно музыкальное турне в преддверии Саммита глав государств Шанхайской организации сотрудничества. Четверг стал пятой, конечной станцией путешественников. «Русское поле» - эта тема объединила всех собравшихся. Гостями вечера стали пенсионеры Чкаловского района и посетители библиотеки.

Россия – гостеприимный дом для всех, а особое внимание в нашей стране издавна уделялось семье. Выступали на фестивале, в основном, семьи, чье младшее поколение сейчас обучается в детской музыкальной школе №8. Бабушки и внучки, папы и дочки, мамы и сыновья преподнесли слушателям несколько музыкальных номеров. Так, семья Давыдовых – дочь Арина и папа Андрей Валентинович - исполнили зажигательную «Восточную мелодию» под гитарный аккомпанемент. На Руси всегда были рады гостям. Встречают же их, как известно, хлебом-солью. С этим обычаем связано много поверий и легенд. Например, по умению хозяйки печь хлеб судили о ее домовитости. Сотрудники БИЦ «Чкаловский» не забыли о великой русской традиции и угостили собравшихся настоящим русским караваем.

Тем временем на сцену пригласили девочек из драматической студии школы-интерната №8 под руководством Евстюгиной Алены Игоревны. «Ты – моя Земля» - закончили вокалистки, указывая в даль за окно.

Невозможно не упомянуть русскую гармонь. Музыка, песня, пляска – все исполнялось под ее сопровождение. «Гармонь – поэзия русских деревень!» - с такими словами на сцене появился В. Г. Алексеев - гость-аккордеонист и заиграл «Уральскую рябинушку». Зал запел, а пожилые дамы прослезились.

Музыкальная летопись защитит нас от забвенья. На станции «Русское поле» вспомнили «В траве сидел кузнечик», «Пусть бегут неуклюже» и многие другие «хиты» детских лет. Не оставили без внимания и русские пословицы и поговорки – вспомнили не один десяток народных мудростей.

Русский романс, встретишься с ним, и все в тебе перевернется. На сцену вышла Елена Синегубова. Вокалистка исполнила романс «Отговорила роща золотая» на стихи Сергея Есенина. «Куда Россия без Есенина?» - обратилась она к публике с риторическим вопросом.

В русской музыке живет душа русского народа. А талант в России передается по наследству – это мы и увидели на семейном фестивале «Восточный караван». Такие встречи радуют всех своей камерной, теплой семейной обстановкой. Дети – цветы жизни на «Русском поле», взглянув на которое, не останешься равнодушным.
Лариса ВЕПРИЦКАЯ


Возврат к списку