Реалии ТСЖ

Реалии ТСЖ 27.08.2009 В последнее время администрация города и управляющие компании все чаще ведут переговоры с жильцами многоквартирных домов о создании товариществ собственников жилья (ТСЖ). Как нам стало известно, это связано с имеющимся у чиновников планом по переводу домов на новую форму управления. В 2009 году количество домов, которыми управляло бы ТСЖ, должно достигнуть 20%.

При создании Товарищества жильцы могут продолжать участие в адресной программе по проведению капитального ремонта многоквартирных домов в рамках реализации Федерального закона «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» №185-ФЗ.


Если по этой причине или из каких-то других соображений вам предлагают создать ТСЖ, то следующий текст для вас.

Обычно говорят только о плюсах, и если вы всерьез задумались о создании ТСЖ, то о них уже наслышаны. А вот о возможных рисках обычно все молчат, минусы ТСЖ всплывают лишь на практике. Жильцам приходится учиться на собственных ошибках.

Серьезная проблема Товарищества связана с тем, что очень многое, почти все, зависит от личности председателя. Если это непрофессионал, медлительный, нечестный, неграмотный человек - шансы на выживание организации очень малы, даже если у человека присутствует хоть одно из этих качеств. В Екатеринбурге известно уже много случаев, когда председатель

либо переезжал в другой город, и вместе ним пропадала часть накопленных средств, либо глава Товарищества, не имея стабильной работы и большого заработка на основном месте работы, через несколько месяцев после назначения на должность председателя покупал новый автомобиль или делал другие крупные покупки. Соседям же оставалось только наблюдать за резким финансовым улучшением своего председателя и оплачивать все растущие коммунальные платежи.


Грамотная работа Товарищества зависит не только от председателя, но и от самих собственников жилья. Если в доме нет «боевого актива» - людей, которые готовы трудиться на общественных началах, многие вопросы так и останутся нерешенными. Как показывает практика, один человек физически не может поддерживать контакт со всеми жильцами многоквартирного дома, отсюда -непонимание, разногласия, конфликты.


Еще один минус при создании ТСЖ: квартплата в доме, как правило, повышается. Хотя бы за счет того, что на жителей ложатся дополнительные расходы в виде зарплат председателю, правлению, а иногда и бухгалтеру, который будет вести финансовую отчетность товарищества.


Члены ТСЖ несут коллективную ответственность за неплатежи. В случае, если количество неплательщиков резко вырастает, с ними необходимо начать систематически работать, а это рост расходов на юристов или коллекторов, обычно сами жители не решаются выбивать деньги из соседей. В случае, если вопросом вовремя не заняться, то со временем вам отключат лифты, либо тепло, воду или электроэнергию. Либо придется увеличивать платежи остальным жильцам.


О том, каково это жить в доме под управлением ТСЖ, мы решили расспросить жителей микрорайона Ботанический. К примеру, в домах по адресам: Крестинского, 49/2 и Родонитовая, 30 до сих пор остается открытым вопрос: довольны ли жильцы деятельностью своего ТСЖ?


При опросе выяснилось, что их мнения по этому вопросу неоднозначны.


Татьяна (молодая мама): Мы платим огромные суммы за квартплату. Хотя изначально ТСЖ создавалась с учетом, что мы будем меньше платить за коммунальные услуги. Я сейчас сижу в декретном отпуске, мужа уволили, чем платить за квартиру, даже не представляю.

Владимир: На автостоянке всем жильцам не хватает мест для машин, и кто вовремя не успел заплатить за парковку, тот вынужден ставить машину за пределами дома, что небезопасно.

Екатерина (молодая женщина): ТСЖ постарался в хозяйственном плане: стало чище во дворе. Но больше половины жильцов нашего дома недовольны такой высокой квартирной платой. При этом непонятно, куда идут эти деньги, нам об этом председатель ТСЖ отчета не предоставляет.

Светлана (мама с ребенком): Совсем нет детских площадок, ощущение, что с ребенком выходишь гулять на автостоянку.

Александр: Большинство жильцов не участвуют в собраниях ТСЖ, и их оповещают о решениях в письменном виде. Нас просто ставят перед фактом. Ты отдельно против них не пойдешь, так как сам их и выбрал.


Возврат к списку