Тысяча жителей Чкаловского района остались без горячей воды

Тысяча жителей Чкаловского района остались без горячей воды 28.07.2009 Отопительный сезон начнется еще через полтора месяца, но коммунальщики уже бьют тревогу: екатеринбуржцы задолжали за тепло 600 миллионов рублей. Дошло до показательных «казней»: в конце прошлой недели энергетики отключили от горячей воды один дом на Ботанике – долг тСЖ «Родонитовая, 8» превысил 1,6 млн рублей. Работники «Свердловтеплосбыта» и «екатеринбургэнерго» лично закрутили вентили в подвалах.

ТСЖ «Родонитовая, 8» неплохо следит за домом и придомовой территорией: ухоженные газоны, урны и скамейки у каждого подъезда, сами подъезды цивильно выглядят. В то же время у ТСЖ проблемы с поставщиками тепла. Со злостным неплательщиком энергетики боролись полгода, но долг продолжал расти. Он уже перевалил за полтора миллиона рублей, при том, что сами жильцы оплачивают услуги исправно.

С января «Свердловтеплосбыт» от ТСЖ не получили ни копейки. Председатель Правления долг не отрицает, но и платить не собирается.

Сейчас дело находится в Арбитражном суде. Как и еще несколько подобных. Должниками перед энергетиками на сегодняшний день являются сразу несколько ТСЖ и управляющих компаний города. Горячая вода на Родонитовой, 8 появится сразу, как будет погашен долг перед генерирующей компанией, если же этого не произойдет, то к началу отопительного сезона жители могут остаться без горячей воды и тепла.

Так или иначе, но в случае с ТСЖ на Родонитовой, 8 вопрос решается в рамках спора двух хозяйствующих субъектов. Если не будет выявлено хищения, то дело ограничится Арбитражным судом. Но есть примеры из другой плоскости, когда на председателей ТСЖ заво¬дят уголовные дела.

В Самарской области, например, суд рассмотрит уголовное дело, по которому в качестве обвиняемого проходит председатель товарищества собственников жилья. Руководителю тольяттинского ТСЖ «Жукова, 6». Светлане Стоша предъявлено обвинение сразу по четырем статьям уголовного кодекса: «Присвоение и растрата», «Злоупотребление полномочиями», «Легализация денежных средств, приобретенных незаконным путем», а также «Нарушение авторских и смежных прав». По версии следствия, председатель ТСЖ украла у членов товарищества более 2 млн. рублей.

В Екатеринбурге также известно много случаев, когда председатель ТСЖ либо переезжал в другой город и вместе с ним пропадала часть накопленных средств, либо глава товарищества, не имея стабильной работы и большого заработка на основном месте работы, через несколько месяцев после назначения на должность председателя покупал новый автомобиль или делал другие крупные покупки. Соседям же оставалось только наблюдать за резким улучшением финансового положения своего председателя и оплачивать все растущие коммунальные платежи.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!
При создании ТСЖ необходимо быть предельно осторожными. Очень часто сомнительные лично¬сти, которые предлагают создание тСЖ, оказы¬ваются мошенниками.

«Подводные камни», с которыми вы можете столкнуться, создав товарищество собственни¬ков жилья (ТСЖ):
- ТСЖ может быть создано без ведома непосредственных участников товарищества. Граждане узнают о том. что являются участниками ТСЖ в тот момент, когда их ограничивают в правах соб¬ственности на их жилье.

- Непрозрачность деятельности ТСЖ. Часто случается, что председатели, захватив власть, начинают манипулировать людьми. в сговоре многие «нужные» и «денежные» решения оформляют решениями правления, бесконтрольно оперируют деньгами, заключают договоры с обслуживающими компаниями. Преследуя свои личные цели, они забывают о своих первоначальных задачах. Руководство ТСЖ часто не стремится к абсолютной открытости, тем самым подливая масла в огонь разногласий с жильцами.

- Форма управления ТСЖ не может устраи¬вать ВСЕХ собственников жилья. Безумием явля¬ется создание ТСЖ в старом, изношенном жилом фонде, в котором много лет не проводился ка¬питальный ремонт. Те. кто это делает, обрекают себя на огромные платежи впоследствии.

- В России во многих домах живут люди с разным социальным статусом и разными доходами. И в итоге месяцами невозможно собрать деньги на дополнительные расходы по обслуживанию жилья. Поэтому крайне неразумно создавать ТСЖ в больших многоквартирных домах, где проживают люди с разным социальным статусом и доходом.

- По вопросам решения любых возникающих проблем обращаться придется только к самим себе. При этом нередко ТСЖ возглавляют непрофессионалы - либо наряду с другой работой, либо находясь на пенсии.

Возврат к списку