Мы в ответе за тех, кто не оплачивает коммуналку?

Мы в ответе за тех, кто не оплачивает коммуналку? 27.08.2009 Один из городских банков выпустил информационный листок, текст которого гласит: «Коммунальные платежи становятся приятной обязанностью: пользование светом, водой, газом и так далее можно оплатить в любое время суток через банкоматы банка…» Обязанность? Да, именно так воспринимает население квартплату. Причем в большей степени это относится к жителем многоквартирных домов.

Рост долгов не прекращается. Владельцы частных домов воспринимают данный вид платежей несколько по-иному, к квитанциям об оплате относятся ответственно, своевременно их оплачивая. В противном случае у должников в следующем же месяце отключают единственный источник тепла – газ, и в доме станет невозможно жить. В обычной квартире все проще. Даже задолжав коммунальщикам не одну тысячу, можно еще длительное время проживать на своих квадратных метрах за счет соседей.
    
Если бы населению не рассказывали о льготах, не напоминали об оплате, не выселяли бы жильцов с большим долгом, ситуация сложилась бы катастрофическая. Эксперты уверены, если оставить людей один на один с коммунальными тарифами, они вгонят себя в такие долги, что дома повсеместно отключат от света и воды.    

Только в 2008 году задолженность по всей России составила 300 млрд. рублей, в 2009 году прогнозируется увеличение этой суммы. А что потом? На грани фола уже оказался Каменск-Уральский.    
С ноября 2008 г. в городе наблюдается стабильное снижение уровня платежей потребителей коммунальных услуг. Поскольку горожане ухудшили платежную дисциплину, руководство ОАО «Каменская коммунальная компания» не может выполнять своих обязательств перед контрагентами, продолжает накапливать долги и не оплачивает текущее потребление. С февраля 2009 г. началась процедура ограничения. В сложной экономической ситуации возможно уменьшение поставок топлива и газа, а от этого уже зависит энергобезопасность города.    

Эксперты сообщают, что в Екатеринбурге может сложиться аналогичная ситуация, и если уже сегодня не предпринять  меры  по  уменьшению числа должников, то в будущем под угрозой отключения воды и электричества окажется большинство домов в городе. На сегодняшний момент самым действенным методом является выселение злостных неплательщиков.Но управляющие компании не идут на это, они пытаются месяцами договориться с должниками, уговаривая тех вовремя оплачивать коммунальные платежи.

Выселен из квартиры! По данным «Российской газеты», после вступления в силу ЖК РФ житель Саратова, накопивший многотысячный долг по коммунальным платежам, решением суда выселен из своей квартиры. Пенсионер Клим Ловпаче - своего рода саратовская знаменитость. В течение нескольких лет городские власти пытались урезонить квартиросъемщика, заставить его оплатить коммунальные счета, но существовавший тогда закон не позволил этого сделать. А Клим Юсуфович санкций и не боялся: свой долг по квартплате он а ккуратно копил с марта 1999 года.

За проживание в квартире он должен был заплатить более 28 тысяч рублей, а перечислил менее 13 тысяч. Тот факт, что Клим Ловпаче – пенсионер, и у него попросту может не хватать денег, коммунальщиков не смутил: они выяснили, что тот работает и, кроме пенсии, все эти годы имел постоянный доход, вполне позволявший платить за квартиру вовремя. Сам же неплательщик не представил суду сведения, объясняющие причину накопившегося долга, да и сам на судебное заседание не явился. В итоге иск был удовлетворен: суд принял решение выселить Клима Ловпаче из занимаемой им двухкомнатной квартиры в однокомнатную. Кроме того, незадачливый квартиросъемщик обязан погасить и свой предыдущий долг, и заплатить госпошлину в размере 2 тысяч рублей. При этом пенсионеру нет никакого резона копить новые долги, если он не хочет оказаться в какой-нибудь коммуналке.

Что можно сделать?

- В каждом доме есть правление ТСЖ или старшие по подъездам. Сегодня от этих активистов зависит наше с вами будущее. Зачастую эти люди на безвозмездной основе решают проблемы дома, в том числе, проводят беседы с должниками. И если в работу включатся все жильцы, соседи неплательщиков, то ситуацию можно решить безболезненно, без отключения тепла и света.
- Управляющим компаниям также необходимо активизировать работу с должниками. Хотя оставаться в стороне, перекладывать решение проблем на жильцов - их право, в конце концов, а собственниками являемся мы с вами, и отключения, в первую оче¬редь, коснутся нас и наших близких.

Однако некоторые управляющие компании расклеивают напоминания, своевременно информируют о необходимости уплаты пени в случае просрочки. Но отрезвляюще действуют  на людей лишь судебные приставы.

Действующим жилищным законодательством предусмотрена возможность прекращения договора социального найма и выселения неплательщика из занимаемого жилого помещения. Так, в соответствии со ст. 90 ЖК РФ, если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие. В соответствии со ст. 105 ЖК РФ, жилые помещения в общежитиях предоставляются из расчета не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека.

Таким образом, для осуществления данной процедуры необходимо наличие нескольких условий:
1) задолженность за жилое помещение и коммунальные услуги более шести месяцев;
2) отсутствие уважительных причин для неоплаты коммунальных услуг;
3) предоставление администрацией жилого помещения, соответствующего требованиям ЖК РФ, куда
будет выселен неплательщик.

Достаточно много неплательщиков за оказанные коммунальные услуги подпадают под вышеуказанные условия.
вы, которые приходят, чтобы выселить должников в меньшие квартиры или в аналогичные, но в соседних небольших городах.

- Также информацию о неплательщиках можно начать печатать в газетах, информировать работодателя, делать все, чтобы человек наконец-то понял, что платить все равно придется и лучше сделать это вовремя, пока всему дому не отключили тепло, свет и воду.

Наталья ПаВЛоВа

Возврат к списку