Дома и стены помогают!

Дома и стены помогают! 07.05.2009 Холод и моросящий дождь не остановили участников конкурса ГИБДД чкаловского района «Безопасное колесо». 5 мая на стадине лицея №180 со¬брались команды из 12 школ Вторчермета, Химмаша и Ботаники. Видимо, правда, дома и стены помогают. В упорной борьбе хозяева – ребята лицея №180 - получили почетную «бронзу»!
Ученики соревновались и в теории, отвечая на вопросы ОБЖ, и в практике, выполняя вождение на велосипеде.


Районный смотр-конкурс «Безопасное колесо» проходит уже более 30 лет, собирая каждый год учеников 10-12 лет. В этот раз в конкурсе участвовало более 50 ребятишек. Каждая из 12 школ представила команду, состоящую из 4-х человек – 2-х мальчиков и 2-х девочек.

Участников ждали нелегкие испытания. Первый этап – фигурное вождение велосипеда. Нужно было не только виртуозно (иначе – не получится!) объехать препятствия, но и по пути, не останавливаясь, перенести стакан с водой с одного столика на другой. Второй и третий этап – теоретический. Ребята показывали знания основ безопасности жизнедеятельности, в том числе по оказанию первой медицинской помощи. И отвечали на вопросы о страховании, например, на какую сумму можно страховать имущество. На 155 вопросов отводилось всего 20 минут. 4-ое соревнование выявлял лучших знатоков правил дорожного движения. Кстати, впервые этот этап проходил в виде презентации. 14 вопросов сопровождались с проектора изображением дорожной ситуации.

Инспектор по пропаганде чкаловско-го ГИБДД, старший лейтенант милиции, Олеся Михайловна Рублева курировала каждый этап конкурса:
-Целей «Безопасного колеса» много, но прежде всего, это профилактика детской безнадзорности, воспитание законопослушных участников дорожного движения и пропаганда здорового образа жизни. Детишки приходят на районный конкурс, одержав победу во вну-тришкольных соревнованиях. Иногда задания бывают сложными, но ребята всегда стараются и стремятся победить.

Команда из гимназии №177 Ботанического района - дебютанты в конкурсе. Они стали участниками «Безопасного колеса» в первый раз. Шестой класс вы¬ступает под предводительством учителя биологии Натальи Александровны Те-решкиной. Она сетует, что недостаточно подготовились к этапу «Вождение велосипеда», но к другим испытаниям готовы:

-В нашей школе есть агитбригада из учеников 6 класса. Ее цель – изучать правила дорожного движения и знакомить с ними ребят из начальных классов. Агитбригаде всего год, но мы все же рискнули выступить на районном конкурсе. Чтобы знать, как оказывать первую медицинскую помощь, ребята даже сходили к врачу. А вот к соревнованиям на велосипедах, к сожалению, подготовиться не успели. Но сейчас знаем что к чему, и в следующем году не уступим!

Команда школы №156 участвует в конкурсе каждый год. В этот раз соревноваться приехали ребята из 6 класса. Они выступили под предводительством учителя начальных классов Татьяны Витальевны Блиновских:
-В прошлые года мы занимали и 1, и 2 места. Сегодня оцениваем свою подuотовку на твердую «четверку». Жалко, погода подвела, ребята замерзли. Хорошо, что есть подвижный конкурс – на велосипедах, можно побегать, подвигаться.
К конкурсу «Знатоки правил дорожного движения» мы готовимся в течение года, в школе есть специальный кружок «Светофор». А вот вопросы по медицине и страхованию я считаю сложноватыми для учеников такого возраста, да и времени для ответов мало. Но в целом конкурс ребятам нравится. Да и результаты видны: школьники становятся более внимательными.
В каждом из соревнований нужно было заработать как можно меньше штрафных баллов. Первое место получили команды из школы №135 Химмаша, а третье заработала команда лицея 180! Призеры получили модель светофора, наглядные пособия и диски с правилами дорожного движения.
Юлия ШАРОВА

Возврат к списку