Должники чкаловского района остались без электроэнергии

Должники чкаловского района остались без электроэнергии 14.04.2009 Стук в дверь.
-Здравствуйте.
-Здравствуйте, – выглядывает мужчина из дверного проема
-Долг за коммунальные услуги у вас имеется?
-Да.
-Извещение о задолженности получали?
-Нет.
-Как нет? – в недоумении спрашивает сотрудник «Юрала».
-Жена, наверное, получала…
-Вот ее подпись, в курсе дела должна быть. Сейчас у вас будет произведено отключение электроэнергии, так как с вашей стороны не последовало никаких действий относительно погашения задолженности.
-Вы не можете мне сейчас отключить свет…- неуверенно протестует мужчина.
-Почему?
-Потому что она получала извещение, с ней и разговаривайте...- тут же находится должник.
Такие противоречивые диалоги в рабочей практике сотрудников юридической фирмы «Юрал» - не редкость.

Ровно в пять мы выезжаем по адресам должников, в руках у Александра и Артура (представителей юридической фирмы) внушительная пачка бумаг с адресами и суммами долгов. Как рассказывают сами представители, сначала должников извещают о том, что у них накопился долг. Им предъявляется бумага, в которой указываются данные должника, адрес регистрации, сумма долга, срок, до которого должна быть погашена задолженность, и реквизиты. Если после этого не следует никаких действий со стороны неплательщиков, то предупреждают во второй раз – последний, после которого уже «обрезают свет». После этого дела передаются судебным приставам, которые уже принудительно взыскивают с должников накопившиеся суммы, зачастую совсем не маленькие... Если жильцы не в состоянии выплатить хотя бы 50% от суммы долга, то описывается их имущество. Процесс нехитрый, зато сколько нервов и сил тратится в ходе решения этого неприятного для обеих сторон вопроса!

Сама процедура отключения электричества довольно формальная. Жильцам в обязательном порядке разъясняется, какова сумма их долга, предъявляется подписанная ими бумага-извещение об имеющейся задолженности, и на основании того, что жильцы не начали погашать долги, управляющая компания обесточивает их жилплощадь. Характерно то, что если при такой проверке жильцы предъявят квитанции об оплате, которые по каким-то причинам не дошли до управляющей компании, то электричество у них не отключат. А будут работать с ними уже индивидуально, исходя из ситуации.

За два часа мы объехали около 12 квартир. Многие с удивлением встречали гостей. Они даже не подозревали о том, что хозяин их квартиры совсем не оплачивает коммунальные услуги. По адресам, где удавалось застать жильцов, немногие легко соглашались с тем, что они в списке должников.

Причины, по которым люди не оплачивали счета, встречались самые разные: у кого-то нет денег, некоторые должники убеждены, что им неправильно начисляют суммы в квитанциях, кто-то просто не считает нужным оплачивать. Но чаще всего люди начинают увиливать, утверждая, что это не их роспись в извещении о долге. Были случаи, когда жильцы отвечали на звонок в дверь, а на просьбу представителей юридической фирмы открыть дверь торопливо сообщали, что никого дома нет. Тогда электрик спокойно обрезал провода у счетчика, а в дверь должника вставлялась бумага, оповещающая об отключении электричества, сумме долга и реквизитах.

Коммунальные должники Чкаловского района рискуют остаться без электроэнергии и горячей воды.

Как поясняют в пресс-службе юридической компании, ограничение предоставления той или иной коммунальной услуги является одной из самых действенным мер, направленных на взыскание денежных средств в пользу предприятия ЖКХ. Как показывает практика, причинами неоплаты долга является не финансовая несостоятельность семьи, а убежденность граждан в своей безнаказанности.

«В настоящее время юристами нашей фирмы совместно с работниками Управляющей компанией уже ограничена подача электроэнергии по 237 адресам, - рассказал директор ООО «Юридическая фирма «ЮРАЛ» Андрей Лисецкий. - За неделю с 13 по 17 апреля мы ограничили еще порядка 100 адресов. Среди граждан, которые попали в «черный список» по отключениям только те, кто не платят по счетам более 6 месяцев и игнорируют переговорный процесс с коммунальщиками об условиях погашения долга. Сама процедура проводится в точном соответствии с требованиями законодательства. Также по многим адресам ведется работа по взысканию долгов совместно с судебными приставами.
Должники могут избежать наступления неблагоприятных для них последствий, оплатив часть долга и согласовав график последующих выплат с работниками юридической фирмы.
Работы по взысканию будут продолжаться до полного погашения задолженностей. И неисключено, что в ближайшее время в Екатеринбурге начнутся первые процессы по выселению. Соответствующие письма в органы муниципальной власти о предоставлении жилья для переселенцев уже составлены и направлены в муниципалитет.

Люди по-разному реагировали на заявление об отключении света. Кто-то мирился и молчаливо соглашался, обещая оплатить долг; кто-то недоуменно выглядывал в дверной проем и говорил, что никаких извещений не получал. Одно трогало до глубины души: когда электрик перерезал свет, у должников на мгновение пропадал дар речи и они неосознанными жестами пытались его остановить. Но затем, понимая свое бессилие в этой ситуации, молчаливо и грустно наблюдали за действиями гостей.
Должники, квартиры которых уже были обесточены, находили различные способы вернуть в свои квартиры электричество, скрепляли провода изолентой, подключались к счетчикам соседей, придумывали различные ухищрения, лишь бы не платить за коммунальные услуги. Ясно одно - без электричества всем плохо. К немалым долгам таких «оригиналов» приписывался еще и штраф за нарушение.

По словам Александра Андреевича, одного из представителей юридической фирмы «Юрал», неплательщиков такие крайние меры, как отключение света, «заставляют шевелиться, задумываться, и большинство потихоньку начинает гасить долги». Это происходит из страха потерять последнее.

Стоит отметить, что в результате работ, проведенных юристами ООО «Юридическая фирма «ЮРАЛ» за последние восемь месяцев, уже 1469 граждан произвели платежи в погашение имеющейся задолженности, при этом 804 из них полностью рассчитались с коммунальщиками, а 695 - пока только частично.

Юлия СЫСОЛЯТИНА

Возврат к списку