Догнать Екатеринбург

Догнать Екатеринбург 03.03.2009 Вторчермет — бытовое название завода и прилегающего к нему микрорайона. Завод здесь не один. Просто этот — самый крупный.

Четких границ микрорайона не назвать. Для жителей Уралмаша Вторчерметом может быть вся территория южнее Ботаники. Сами же жители Вторчермета могут отделять свой микрорайон от близлежащих Елизавета, Уктуса, Южной подстанции, Керамики. Нельзя сказать, что эти территориальные образования как-то по-особому отражаются на лицах живущих там людей. В конце концов, в каждом российском городе, которому больше ста лет, есть свой Вторчермет — своя индустриальная окраина.

Район Вторчермета был маленьким Уралмашем: промзона, дома и общежития для ее работников, плюс ДК и кинотеатр. Сегодня все сместилось. Центростремительная сила, загоняющая людей в офисы, днем на улицах Вторчермета оставляет, кажется, только школьников да пенсионеров. Это если углубиться. Внешне же — вдоль улицы Титова, ведущей в центр — царит та же городская суета и сутолока. Советские времена, которые еще живут в фасадах домов, магазинах, бетонных заборах многочисленных заводов, вытесняются Новым временем: заводской дом культуры превратился в шикарный автосалон, так что и не вспомнишь, как здание выглядело раньше, когда ты в костюме снежинки водила здесь хоровод вокруг елки. А кинотеатр сохранив название «Южный» стал торговым центром. И огромный, как казалось в детстве, кинозал сегодня вмещает три этажа витрин и вешалок.

Многие жители Вторчермета теперь работают в центре, а сюда на предприятия едут работать люди из Полевского, Горного Щита, Шабров. Те час-полтора, которые тратишь на дорогу до центра города, надежно отделяют труд от отдыха. Причем не зависимо от того, работаешь ли в центре или рядом с домом. В первом случае, вылазка в центр в выходной день ассоциируется с работой, а во втором — с неким праздником, развлечениями, новыми впечатлениями. Одна фраза выдает жителей Вторчермета с головой. Чаще всего мы не говорим «поехали в центр?», как жители, к примеру, Юго-западного микрорайона. Мы скажем: «Поехали в город?». Будто живем не в Екатеринбурге. Хотя отрезанным от Екатеринбурга Вторчермет себя не ощущает: по явке избирателей, по заболеваемости, обеспеченности детскими садами, плохими дорогами, транспортом мы — полноценная часть города. Возможно, даже более интегрированная, чем тот же — город в городе — Уралмаш.

Дело в другом — в динамике. Наш район словно не успел сесть в машину времени, и пришлось ехать в автобусе со множеством остановок. Нужно догонять остальной Екатеринбург. И вот уже Вторчермет обзаводится коммерческими маршрутами, копировальными центрами, ресторанчиками, точечной застройкой. Его медленно окружают офисные здания. Однако он все еще хранит ту комфортную «отдельность» от города, которая дает возможность передохнуть между пятницей и понедельником.

Возврат к списку