Прививка здоровья по месту жительства

Прививка здоровья по месту жительства 13.04.2009 Взрослые часто сетуют на то, что дети расхлябаны, ничем не увлечены, много сидят за компьютером, пьют пиво… и далее по извечному списку взаимных претензий отцов и детей. А между тем, проблема современной молодежи состоит в том, что они предоставлены сами себе, к тому же, многие увлечения теперь стоят денег и весьма немалых.

И все же, если хорошо поискать, то может оказаться, что прямо у вас под боком есть клуб по месту жительства, где подростков не только займут на время, но и привьют им любовь к здоровому образу жизни.

На окраине Вторчермета находится клуб «Чкаловец». По-домашнему уютный коридор пестрит фотографиями воспитанников на стенгазетах и брошюрами под общим и довольно казенным названием «Подросткам о…» – о компьютерной зависимости, пивном алкоголизме, курении, наркомании. Однако сразу чувствуется, что ничего казенного здесь нет, и охота к столь сомнительным удовольствиям отбивается не только профилактическими – без утомительной назидательности – беседами, но и личным примером, и воспитанием спортивного азарта.

Во главе клуба стоит Георгий Георгиевич Лямцев, в прошлом – профессиональный футболист, выступавший за футбольный клуб «Уралмаш» (нынче — ФК «Урал»). После завершения спортивной карьеры Георгий Георгиевич работал в течение 20 лет преподавателем физического воспитания в Уральском архитектурно-строительном колледже. Выйдя на пенсию, он не смог оставить любимое дело и в 2006 году возглавил «Клуб по месту жительства «Чкаловец», где сейчас ведет спортивные секции: по футболу, атлетизму, фитнесу. Все занятия проходят по авторским методикам, выверенным годами. Вот что говорит Георгий Георгиевич о своих воспитанниках:

-Ребята, приходящие в наш клуб, преображаются на глазах, становятся более подтянутыми и организованными. Мальчишки, замкнутые и скованные в начале, раскрепощаются, учатся общению. Девочки приходят в клуб гадкими утятами – угловатыми, сутулыми, но, начав заниматься, расцветают прямо на глазах: выпрямляется осанка, походка становится легче, в них уже чувствуется уверенность в себе.

Основное направление клуба – спортивно-оздоровительное. Здесь есть спортзал с раздевалкой и спортивные тренажеры. Футбольные баталии разворачиваются на близлежащих стадионах техникума энергетиков и колледжа предпринимательства. И для поддержания духа спортивного соперничества воспитанники «Чкаловца» встречаются с командами других клубов, проводя соревнования по футболу и атлетизму. Энтузиазм и спортивные заслуги ребят запечатлены грамотами и дипломами за активное участие в спортивной жизни города.

Клуб работает по вечерам, и с 16 часов в раскрытые двери влетают светящиеся здоровым румянцем и радостными улыбками мальчишки. И занимаются спортом вместо того, чтобы сидеть дома за компьютером или собираться беспокойными стайками по подъездам с бутылками пива. Единственное требование для занятий в клубе – наличие спортивной формы и желание работать над собой.

«Чкаловец» не напрасно назван клубом по месту жительства – прийти сюда могут все желающие жители микрорайона. И не только для занятий спортом, но и для общения по интересам. Так, прошлым летом ребята ездили в поисковые экспедиции. Вообще же, обозначены в работе клуба пять направлений: «Клуб любителей футбола», «Фитнесс-клуб», «Юный атлет», танцевальная группа «Изюминка» и «Клуб свободного общения».

В общем, клуб по месту жительства – это не только место для занятий спортом. Он воплощает собой идею «дома для друзей», который строили Крокодил Гена и Чебурашка. Но здесь уже все построено. Осталось прийти и найти себе новых друзей, познакомиться с соседями.

КМЖ «Чкаловец» находится по адресу: г. Екатеринбург, ул. Умельцев, 7

Узнать подробности о работе клуба можно по телефону: 256-96-45.

Полина ИГНАТЬЕВА

Возврат к списку