Вторчермет как он есть

Вторчермет как он есть 21.05.2009 Когда-то мне казалось, что за автовокзалом – тогда он был единственным в городе, и дополнения «Южный» еще не требовалось, – жизни нет. Мои однокурсницы отчаливали на трамвае в южном направлении – в неизвестность, в другой мир. Потом судьба занесла меня на Вторчермет, и не то, чтобы в гости, а аж на ПМЖ.

Первыми меня встретили миролюбивые тетки, распивающие пиво у моего будущего подъезда, опознали во мне чужака: «Кто такая? Кого ищешь? Видим – не местная. Своих-то мы всех знаем». Рассказали, что живут дружно и весело, с соседями ссориться не привыкли. Покачали сочувственно головой по поводу выбывания с их этажа «солнышек», место которых мне предстояло занять.

На улице прохожие в ответ на просьбу указать направление, вместо того, чтобы, как положено, отмахнуться в сторону искомого объекта, чуть ли не за руку хватали и вели к порогу ЖКО, продуктового или хозяйственного магазина.

Немного истории

Строительство Вторчермета началось с мясокомбината и поселка Мясохладстроя. На карте Свердловска 1932 года в этой части города мы не увидим никаких изменений, относительно карты 1929 года: все так же на окраине города красуются лишь городские скотобойни. А вот в 1935 году севернее завода Огнеупор, без контуров каких бы то ни было строений можно найти надпись «Мясохладострой» – дело пошло.

Строительство мясокомбината было окончено к началу Великой Отечественной войны, но в 1941 году в новые корпуса вселился завод резиновых технических изделий. Тогда и началось оживление района. А вот сам завод Вторчермет появился на свет только в 1942 году – и дал название строящемуся вокруг району. Война затормозила процесс застройки, так что пунктиры жилого массива на картах города полностью закрасились только к началу 60-х годов. Елизаветинский тракт, пару десятилетий проносивший название «улица Водопроводная», был переименован в честь космонавта Титова.

Сегодня к районообразующим предприятиям Вторчермета относятся:

- разумеется, сам завод «Вторчермет», который наряду с Уралмашем и Верх-Исетским заводами поддерживает статус Екатеринбурга, как одного из лидеров металлургической промышленности России;

- ОАО «Мясокомбинат Екатеринбургский», основанный в 1939 году. Если считать завод вторичной переработки металлов, в честь которого назван Вторчермет, отцом района, то Мясокомбинат – его прадед;

- ОАО «Уральский завод резиновых технических изделий», рожденный на базе трех эвакуированных в Свердловск в первые месяцы Великой Отечественной войны заводов: московского «Каучука», ленинградского «Красного треугольника» и киевского «Красного резинщика». Снабженец военно-промышленного комплекса СССР, ныне – вполне мирное предприятие, поставляющее гражданскую продукцию многим отраслям народного хозяйства;

- Керамический завод, основанный в 1960 году для производства санитарно-строительной керамики, и давший жизнь микрорайону на юге Вторчермета;

- ОАО «Камвольный комбинат», выпускающий костюмные и плательные ткани, пряжу, ватин, трикотаж и спецодежду.

- ОАО «Жировой комбинат», заложенный в 1948 году, но в строй пущенный только 11 лет спустя (долго запрягали, зато быстро поехали), ныне входит в пятерку крупнейших предприятий отрасли.

Вот так, стало быть, строился-строился Вторчермет, и построился, наконец. Но район – это ведь не только заводы, вдохнувшие в него жизнь, но и жители его. Чем жили они до меня? Жизнь обывателей промышленных районов редко попадает в анналы истории, Вторчермет же в этом плане представляет собой исключение: он, как минимум, дважды прогремел на весь мир.

«Лица» Вторчермета

В апреле 1979 года в Чкаловском районе Свердловска произошли события, всю правду о которых, ввиду жесткой информационной блокады, мы не знаем до сих пор. Из засекреченной лаборатории 19-го военного городка в атмосферу попали миллионы спор сибирской язвы.

В официальной версии того времени, люди умирали от пневмонии, сердечно-сосудистых заболеваний, ОРЗ. Только через десять дней, через десятки жизней, после многочисленных совещаний был поставлен официальный диагноз: «кишечная форма сибирской язвы». В районе была проведена всеобщая вакцинация, у населения изъяли и сожгли в печах керамического завода запасы мяса, военные провели санитарную обработку зараженной территории. Первая смерть от сибирской язвы была зафиксирована 2 апреля, последняя – 12 июня 1979 года.

В январе 2000 года среди читателей всего мира прогремело новое имя. Престижную литературную премию «Антибукер» получил малоизвестный молодой поэт из России Борис Рыжий. При чем здесь это, спросите вы, кто этот человек, и как он попал в летопись Вторчермета? Вот, – не знаете. Весь мир знает, а мы не знаем своего соседа…

На днях сидели в кафе с филологической братией. Вскользь коснувшись темы поэзии, утвердились во мнении, уже давно сформировавшемся на Западе: современная Россия подарила миру только одного Поэта – Бориса Рыжего. Он по-своему прославил не только Россию и Екатеринбург, но и свой район – Вторчермет. Причем, прославил не так, как хотелось бы нам выглядеть в глазах иностранцев. Его – перестроечный – Вторчермет представлен заводской окраиной, в которой царят ужас и насилие: "Я родился - доселе не верится - в лабиринте фабричных дворов в той стране голубиной, что делится тыщу лет на ментов и воров".

Стихи Бориса Рыжего переведены на все европейские языки, а в Голландии любовь к Рыжему так велика, что популярная рок-группа Де Кифт записала две песни на его стихи. Голландцы же сняли документальный фильм о его жизни. Снимали, разумеется, здесь – на Вторчермете. Уже давно минула перестройка, но съемочная группа увидела в облике Вторчермета всю ту же жутковатую фактуру, мрачность и подозрительность в лицах его обитателей. Возможно, стихами навеяло.

Борис Рыжий, автор более тысячи стихотворений, обладатель престижнейшей литературной премии, участник международных поэтических фестивалей, повесился в своей квартире в Екатеринбурге в 2001 году в возрасте 26 лет.

Зато на улице Титова растут самые большие и красивые тополя. И что бы там ни было, но, на мой взгляд, жители Вторчермета – люди отзывчивые.

И напоследок о том, что ежедневно помогает нам миновать пробки, ведь с Вторчермета в центр ведет всего одна дорога…

Зеленая полоса

Вторчермет, обделенный собственной линией метро (как и большинство районов Екатеринбурга), единственный может предложить его надземную альтернативу в обход пробок – городскую электричку, проходящую весь свой маршрут от станции Керамик до станции Свердловск-Сортировочный в среднем за час. Правда, ходит она не так уж часто, всего 10 раз в день.

По району курсирует трамвай-долгожитель. Первый раз 15 трамвай прошел по маршруту в 1957 году, правда, ездил он тогда до Втузгородка, сейчас же – до конечной ЖБИ «40 лет ВЛКСМ». Трамваи для безколесных жителей Вторчермета – просто спасение: пока автобусы медленно и печально ползут по Титова, трамваи весело отстукивают километры по зеленой полосе.

Возврат к списку