На Ботанике есть место чудесам

На Ботанике есть место чудесам 24.07.2009 Театр начинается с вешалки. А с чего может начаться место, где возможны настоящие чудеса? Как его отличить от сотен иных, неволшебных мест современного мегаполиса?

Детский психологический центр «Обыкновенное чудо» на Ботанике совсем недавно обзавелся большой вывеской, раньше его можно было найти, только если очень постараться. Обычные прохожие чаще всего и не подозревали, что за обычными белыми дверями живет особый мир, наполненный яркими красками, игрушками, детским счастьем.

Но мы возьмемся за ручку двери и посмотрим, что там, за ней.

Небольшая, уютная прихожая, за ней детский гардероб с разрисованными шкафчиками для одежды, коридор с мягкими скамеечками, залы для занятий, разного размера и в равной степени не похожие друг на друга, но удобные для детей. Причем для детей самого разного возраста: от совсем маленьких (от 6 месяцев) до подростков (12-14 лет) – всего семь «классов», или разных возрастных групп.

Впрочем, не будем отвлекаться и войдем в первую дверь слева по коридору. Здесь проходят занятия по нейропсихологическому развитию и коррекции. На одно из них для группы 3-4 лет мы и попали. Несмотря на сложное название, ничего страшного за дверью нет. На скамейке сидела группка из шести ребятишек трех-четырех лет (кстати, восемь человек в группе – это максимальное количество, за этим внимательно следят). Начали они с того, что здоровались по порядку с преподавателями и друг с другом, с такой необычайной серьезностью, как будто выполняли очень важную работу. А потом была гимнастика, в том числе, к примеру, для ушей, всевозможные полезные для улучшения координации и развития мелкой моторики упражнения, дорожка шагов, а также задания по письму и многое другое. И все это за 40 минут. Благодаря тому, что виды занятий быстро сменялись, ребятишки не скучали, а раздача ярких наклеек (для тех, кто хорошо выполнил очередное задание) добавляла небольшой элемент соревновательности. А в конце, как раз перед тем как попрощаться, дети удивили меня еще раз, протянув своим учителям большие зеленые альбомы. Оказывается, что занятия с детьми включают еще и домашнюю составляющую, которую проводят родители. Если пройти по коридору и свернуть направо, то можно попасть в большой зал, где проводятся занятия для малышей. Сегодня занимается маленькая группа из 2 карапузов 1,5-2 лет и их родителей (для детей до 3 лет присутствие родителей на занятиях обязательно). Занятие вел всего один педагог, но зато какой! Просто настоящий мастер перевоплощения: она была и часами, и паровозиком, и белочкой. В театральном действе нашлось место и песенкам, и танцам (с лентами и обручем), и «мытью посуды», и сказке. А два малыша были центральными лицами этого представления, этой большой игры, направленной на развитие моторики, пластики, координации и мышления. Во время занятия было использовано огромное количество игрушек, ярких и красивых, а часть из них была даже сделана специально для урока (например, миниатюрные грибочки и яблоки из соленого теста).

И таким путешествием, полным открытий, является каждое занятие каждой из 20 авторских программ центра. Среди самых интересных курсов - «Сказочная мастерская», где ребята сначала смотрят небольшой спектакль, а потом участвуют в играх по его мотивам. Родители – любители классических курсов найдут здесь музыкальные, творческие, спортивные занятия для детей, а также возможность проведения собственного досуга в кружке «Текстиленок». 

При этом родители сами могут выбирать график посещения занятий для ребенка, исходя из его успехов и своей занятости (в будние дни центр работает до 22.00).   

Отдельного упоминания заслуживают волшебники, работающие в центре. Активные, подвижные, любящие детей и свою работу, настоящие профессионалы своего дела. А еще умеющие каждое занятие превратить в изумительное приключение, наполненное новых знаний и открытий.

С одной группой работает сразу два таких волшебника: музыкант и психолог. Параллельно это совсем не мешает им самим постоянно учиться: мастер-классы, тренинги и практики являются обязательными и для самих педагогов центра.   

В процессе обучения большую роль играют занятия и индивидуальные консультации для родителей, расширение репертуара домашних развивающих игр.

А где же обещанные чудеса?

Но ведь улыбка стеснительного ребенка – это уже чудо! Хорошее физическое развитие, координация движений и гибкость маленьких пальчиков – тоже чудо! Умение быть открытым миру и талант находить друзей – чудо, которого так иногда не хватает нам самим! И всего этого можно достичь путем систематических занятий. 

Так что центр – это место, где происходят чудеса. Самые обыкновенные, но настоящие.

 

Мнение бабушки:

- Внучка посещает центр с двух лет. Больше всего ей нравится заниматься лепкой, танцевать. Она хорошо различает понятия и знакома с этикетными нормами. В Центре хорошие, внимательные педагоги. Нам очень нравится.

 

Анна ШУСТИКОВА


Возврат к списку