Здесь мы чувствуем себя комфортно!

Здесь мы чувствуем себя комфортно! 16.07.2009 У этой школы много особенностей: расположена она вдали от шумных улиц в сосновом лесу, многие её учащиеся - дети военных, сами будущие военные, а экскурсии в военную часть для ребят - традиционное и любимое мероприятие... Школа   84 находится в 19 военном городке, и жизнь её наразрывно связана с развитием войсковой части 47 051. В этом году школе исполнилось 50 лет, а 19 июля своё 60-летие отмечает и часть.

Начальная школа появилась в городке в 1956 году, восьмилетней она стала в 1963 году, а в 1989 году были введены в действие три новых школьных корпуса, построенные на средства Министерства обороны. Учатся в ней, в основном, ребята из 19 и 32 военных городков.

Командование части всегда с пониманием относилось к проблемам школы, помогало в ремонте, в проведении различных мероприятий. Офицеры вошли и в созданный в 1995 году единый воспитательно-образовательный комплекс городка. Организованный по инициативе энергичного руководителя школы Нины Аркадьевны Максименко, ЕВОК объединил ветеранов части, представителей женсовета и 5-го отделение милиции, ДШИ№ 7 и дошкольного учреждения. Все вместе они разделяют ответственность за воспитание подрастающего поколения, работают сообща ради будущего детей.

Особое отношение в школе к военной профессии. Командование части активно поддерживает работу педагогического коллектива по профориентации, делая акцент на военные специальности. С каждым годом увеличивается количество юношей, поступающих в средние и высшие военные учебные заведения. Традиционными стали яркие мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества: "Зарница", военизированные эстафеты, спортивные соревнования, посещение воинской части, знакомство с жизнью и бытом солдат,   проведение военно-полевых сборов юношей района и многое другое.

Сегодня в школе работает 30 высокопрофессиональных педагогов. Половина работающих учителей имеют стаж от 17 до 30 лет и более .

За последние годы школа выпустила 15 медалистов (11 золотых, 4 серебряных). Тысячи её выпускников сегодня - это офицеры, учёные, архитекторы, журналисты, юристы, врачи, учителя, профессора, доктора и кандидаты наук.

Мама выпускницы этого года Любовь Геннадьевна Медведева с благодарностью отзывается о школе:

- Мы переехали в городок, когда дочь окончила третий класс. Естественно, у нас не было сомнений в том, что учиться Полина будет в 84-й школе: как-никак, для нас школа почти родная. Она воспитала мужа и его брата. Даже заслуженные педагоги "старого состава" - Нина Аркадьевна Максименко, Татьяна Дмитриевна Шамина, Ольга Ивановна Иванова - всё ещё преподавали. А зная о педагогическом опыте будущего классного руководителя дочери, Елизаветы Андреевны Русаковой, обрадовались вдвойне. С первых дней стало ясно, что выбор правильный: Елизавета Андреевна оказалась мудрым, в меру строгим и крайне ответственным педагогом. Мы благодарны всем учителям за их труд, за помощь в воспитании наших детей. Годы обучения в школе стали хорошим стартом во взрослую жизнь. Знания, вера в собственные силы и активная жизненная позиция - всё то, что учителя дали детям, поможет ребятам добиться намеченных целей.

Значение индивидуального подхода к ребёнку отмечает и мама другой выпускницы Вера Вишнякова:

- Дочка всегда была очень домашней и впечатлительной. Помню, в начальных классах могла расплакаться по причинам понятным лишь ей, нам повезло, что её первая учительница, Елена Фёдоровна Шиляева, сумела найти нужные слова, уделить Ирине достаточно внимания. Это, а также неравнодушие и талант других педагогов, привели к тому, что в дочке открылись организаторские качества, а школу она сумела окончить с медалью.

- Наша школа окружена красивым лесным массивом. Многие родители, дяди и тёти учеников когда-то оканчивали эту школу. Наверное, такая преемственность стала возможной благодаря добрым традициям обучения и душевности педагогов. Есть в школе и опытные, высококвалифицированные педагоги, и молодые, энергичные профессионалы. Много дней провели ученики школы в её светлых просторных кабинетах, уютной столовой, актовом и спортивном залах. Наш старший сын уже окончил школу, у дочки же впереди ещё несколько насыщенных лет. Мы благодарны школе и части за замечательные годы, в течение которых мы идём рука об руку, - рассказывает семья Коршановых.

Много слов благодарности накопилось и у самих учеников:

- Много приятных воспоминаний связано со школой.   Здесь мы чувствовали себя комфортно. А какие у нас были субботники! Как нам было весело убираться на участке, дурачиться, но с пользой, - вспоминает Елизавета Бузмакова.

- С радостью вспоминаю нашу столовую: когда сидишь на уроках, то всегда затрачивается много энергии. И вот когда наступает долгожданная перемена, я с удовольствием спешу на вкусный запах, - говорит Антон Перетрухин.

- Проучившись в школе 10 лучших лет жизни, только сейчас я понимаю, что это всё было не зря, - говорит выпускник школы Даниил Зимовец. - Поездив на различные соревнования и олимпиады в другие школы, я сделал вывод: наша школа - лучшая, и, в некотором смысле, уникальная. В то время как в остальных учебных заведениях процветали рэкет и торговля наркотиками, мы даже и не задумывались о том, что такое возможно в школе! Учась на закрытой территории, мы были ограждены от всей этой дурости. А наши учителя... Они ведь самые добрые и самые умные! Они знают каждого не только по фамилии, но еще и по имени и отчеству! И не только тех, кого обучают, а каждого ученика. Учат они просто превосходно: знания получают даже те, кто на уроках появляется редко. В подтверждение этому могу сказать, что в нашей школе нет ни одного "завала" ЕГЭ.

Работая сообща, можно добиться многого, лучшее доказательство этому - счастливые выпускники школы. Благодаря слаженной работе воинской части и школы № 84, они из года в год целеустремленно идут вперед, добиваются новых высот и не забывают о том, с чего все начиналось.

Юлия ВИШНЯКОВА


Возврат к списку