Над Ботаникой взошло «Солнышко»

Над Ботаникой взошло «Солнышко» 19.06.2009 Давным-давно, глубоко-глубоко во дворах появилось здание ничем снаружи непримечательное, но удивительное внутри. Дело в том, что в здании этом не просто коридоры, лестницы и кабинеты – там расположился целый океан знаний. Имя этому зданию – гимназия №177.

Если сравнивать школьный год с морским приключением, то в гимназии №177 он выглядит так – Сначала корабль отчаливает от берега, заходит в порты, загружает товар (знания). Экипаж набирается опыта, а затем на всех парусах, преодолевая преграды и невзгоды, штили и штормы, корабль наконец входит в тихую гавань, над которой светит солнце.

Даже если убрать все сравнения, я недалеко ушел от истины. Летний оздоровительный лагерь «Солнышко» открывает свои двери детям уже 16 лет, фактически с присвоения школе статуса гимназии. Название оправдывает себя полностью – и для детей, и для родителей он действительно необходим, как солнце.

Родители спокойны – их дети не скучают, не гуляют без присмотра, находятся в полной безопасности, в то время как они на работе. Сами дети в восторге – возможность провести время интересно, весело и в компании еще никого не огорчала. Как выразилась Юлия Юрьевна, директор лагеря, детей в этом году мало – «всего» 105 человек, обычно 120-150. В этом году лагерь еще необычен юностью вожатых – в их роли выступают пятиклассники гимназии. С должностью своей, надо сказать, справляются они хорошо, несмотря на небольшие трудности.

Как говорит одна из вожатых, Оля, дети в отрядах не всегда воспринимают их как вожатых, поэтому непослушание имеет место быть, но чаще все идет как по маслу. Ребята проявляют заботу о своих подопечных – если кто попал впросак, они тут же на месте – выясняют, в чем дело, по возможности помогают разобраться в ситуации. Вожатые действительно волнуются за детей и помогают им провести время как можно веселее, устраивая разнообразные конкурсы. Давно вы участвовали, или хотя бы наблюдали состязание на самую чистую тарелку? А им подобные возможности предоставляются каждый день!

Возможностей, впрочем, и без конкурсов немало – график занятий и развлечений у детей очень плотный. Посещения бассейна, массаж, занятия ЛФК, спартакиады, походы в кино и театры, различные экскурсии – не каждый лагерь может похвастаться таким разнообразием, тем более лагерь городской. Также в лагере работают различные кружки.

У детей есть возможность научиться плести из бисера и соломы, попеть в хоре, и потанцевать. В графике, несмотря на общую его насыщенность, предусмотрен даже сон-час. Но ведь не всех детей можно уложить спать – все они хотя и из младшей школы, но имеют некоторую разницу в возрасте – во время сон-часа взрослые отряды идут на занятия лечебной физической культурой.

В общем – созданы абсолютно все условия для комфортного и активного отдыха детей. Кроме того, включен и познавательный элемент, вроде экскурсий в пожарную часть. Ведь есть люди, которые в детстве мечтали стать пожарными, но из-за того, что не смогли увидеть профессию поближе, отказались от своей мечты. Правда, времени на экскурсию было отведено немного, но мы же с вами уже знаем, что скучать им все равно не пришлось! Внутри отряда периодически выясняются самые сильные, ловкие и лучшие в чем-либо, и чтобы их качества не остались без внимания, они отмечаются на доске почета. 

День расписан с 8:00 до 15:40, а сама смена (которая, как в любом школьном лагере, только одна) заканчивается двадцать пятого июня, прибытием в порт «Здравия» и вручением призов. Все мероприятия, которые будут проведены во время смены, перечислять не имеет смысла – это убьет половину интереса к ним, а потому, пожелаем юным мореходам «Солнышка» удачи. Семь футов под килем!

Дмитрий КОМАРОВ


Возврат к списку