Вневедомственная охрана на страже спокойствия жителей Ботаники

Вневедомственная охрана на страже спокойствия жителей Ботаники 21.05.2009

В наше неспокойное время люди перестали доверять милиции. Действительно, многие ли пойдут в ближайшее отделение, если украли сотовый телефон? Единицы! Так что же, давать распускаться преступности и хулиганству? НЕТ! – выход есть: это ВНЕВЕДОМСТВЕННАЯ ОХРАНА!

Об этом, еще не всем знакомом подразделении, рассказывает Чигирь Екатерина Витальевна, капитан милиции, инспектор отдела кадров:

-Екатерина, а каким образом можно вызвать отряд ОВО и в любом ли случае отреагируют его сотрудники?

- Вневедомственная охрана контролирует множество объектов: квартиры, магазины, цветочные киоски, некоторые банки и крупные заводы. Существует несколько видов охраны: это датчики и тревожная кнопка. Особенность тревожной кнопки в том, что, нажав ее, владелец немедленно вызывает экипаж. Причем, вызвать сотрудников ОВО может попросить каждый прохожий, если, например, у него украли сотовый, или на улице произошла драка. Нужно просто зайти, допустим, в магазин или павильон, оборудованные тревожной кнопкой, и объяснив продавцу, в чем дело, вызвать сотрудников охраны.

Сигнал с тревожной кнопки поступает на ПЦО (пульт централизованной охраны), и диспетчер тут же связывается с экипажем, который ближе всего находится к месту происшествия. Обычно сотрудники прибывает на место ЧП в течение 3-4 минут.

Это гораздо быстрее, чем звонить по привычному телефону 02 и объяснять, что и где произошло.

-Что представляет собой экипаж ОВО?

В Чкаловском районе постоянно дежурят четыре экипажа: в районах Ботаники, Вторчермета, Уктуса и Химмаша.

Каждый экипаж состоит из четырех человек: водитель и три милиционера группы задержания. Сотрудники прибывают на место в полном обмундировании, с оружием. Кроме того, в одном из четырех экипажей обязательно находится кинолог с собакой. Этот экипаж приезжает, прежде всего, туда, где требуется провести какие-то розыскные мероприятия.

- Много ли вызовов поступает ежедневно?

- Да, очень много. Конечно, их количество во многом зависит от времени года и времени суток. Нельзя сказать, что это все какие-то серьезные преступления. Допустим, из 50 вызовов, которые поступили на пульт, уголовные дела будут заведены по двум-трем.

Но, я повторюсь, выезжает бригада на любой вызов, пускай окажется, что их вмешательства и не требовалось.  Таким образом, полностью исключается человеческий фактор при вызове бригады.

-Как Вы отбираете людей, которые будут служить во вневедомственной охране?

Любой милиционер, который хочет устроиться к нам на работу, прежде всего, приходит в отдел кадров. Здесь он проходит собеседование, и очень важно первое впечатление, которое он произведет на кадрового работника.

Далее, конечно, он проходит серьезные комиссии, которые в последнее время еще ужесточились. Вообще, в последний год количество желающих работать у нас увеличилось в несколько раз. Это связано, прежде всего, с желанием людей работать в государственных учреждениях – заработок хоть и небольшой, но зато стабильный.

Минимальное образование, с которым мы принимаем человека на работу – это 11 классов, хотя, конечно, есть милиционеры с высшим образованием.

Последнее время стали принимать и тех, кто не служил в армии. Но работа у нас отсрочки не дает.

Никакого специального обучения при приеме на работу нет. Здесь большую роль играют командиры, которые становятся вторыми родителями. Не все задержания проходят безобидно, есть и такие, где приходиться применять оружие. И действовать грамотно в любой ситуации и остаться в живых новичков учат именно командиры.

И в заключение хотелось бы призвать людей обращать внимание на наклейки на магазинах и других организациях «Охраняется Вневедомственной Охраной». Такие надписи есть практически на всех остановочных комплексах. И в какой-то экстренной ситуации: если увидели драку или украли мобильный телефон можно обратиться к продавцу, и он нажмет на тревожную кнопку.

Экипаж приезжает всегда – и все подробности происшествия выясняются прямо на месте, что значительно экономит время и повышает эффективность работы. За четыре минуты злоумышленник далеко не уйдет. Так, например 50 % украденных телефонов, о которых заявили по средствам тревожной кнопки, находятся сразу же.

                                                                                                              Екатерина БОРОВКОВА


Возврат к списку