Статьи Академического района

Новости | Форум домов | Форум района | Работа в районе | ЖКХ | Дети | Спорт и здоровье

В разделе "Статьи Академического района" Вы можете всегда прочитать актуальные публикации о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях в Екатеринбурге и т.д.

Жители Академического остались без парковок 10.08.2010

Жители Академического остались без парковок

По замыслу проектировщиков микрорайона, наземные парковки в Академическом просто не предусмотрены. Всем жильцам предлагается приобретать или арендовать места на подземных паркингах.


Отметим, что стоимость покупки места в собственность составляет от 500 тысяч до 1 миллиона рублей - в зависимости от размера участка. Далеко не всем местным жителям по карману такое удовольствие, в результате под стоянку задействуют каждый свободный квадратный метр в микрорайоне.
По словам одного из пользователей форума «общение соседей», он получил ответ на свое письмо, отправленное в администрацию губернатора, за подписью заместителя главного архитектора Свердловской области Анатолия Захарова.
«По данным ЗАО «РеноваСтройГрупп-Академическое», главной идеей при проектировании района Академический являлось создание экологически чистого района, поэтому все парковки в проекте заложены подземные (90 процентов), и только 10 процентов открытого типа, то есть надземные, предназначены для объектов обслуживания. Проект планировки района Академический прошел все согласования, публичные слушания и экспертизу», - говорится в ответе.
Между тем жителям не совсем ясно, как экологичность района зависит от того, ставят машины на стоянку под землей или на ней, если количество машин, передвигающихся по микрорайону, при этом не меняется.
Жильцы не согласны с таким ответом и пытаются любыми средствами добиваться бесплатных парковочных мест для своих автомобилей, рассказывают горожане в форуме «Общение соседей».
«Необходимо всем вместе добиваться бесплатно подземной парковки! - Пишет один из пользователей. - Как это было обещано с самых высоких трибун! А пока «РеноваСтройГруп» и управляющая компания стравливают всех друг с другом, создают невыносимые условия существования, только для того чтобы продать нам нашу же парковку!».
Для того, чтобы добиться мест на парковке юридическим путем, жители начали штудировать Нормативы градостроительного проектирования в Свердловской области. Между тем оказалось, что новые нормативы вступили в силу 15 марта этого года, тогда как дома, о которых идет речь, были сданы еще в 2009 году, то есть данный документ на них не распространяется.
     «По старым правилам, застройщики должны были обеспечивать парковочными местами 20 процентов квартир нового дома из расчета, что автомобиль имеется у одного жителя из пяти, - рассказал еще один форумчанин. – Написано, что застройщик именно должен и именно обеспечить парковочными местами 20 процентов квартир нового дома. Кому не лень, можете пройти и попробовать посчитать, сколько должно быть парковочных мест на наши дома и сколько их в натуре. Я думаю, вы даже 3 процентов не насчитаете».
«Я как понимаю, если застройщик не может дать бесплатно паковочное место в подземном паркинге, то должно быть предусмотрено место на открытых стоянках, которых у нас нет», - высказался третий пользователь.
Пока жильцы сами не могут сойтись во мнении, хотят ли они добиваться мест в подземном паркинге или строительства наземных стоянок. Однако очевидно, что нынешняя ситуация не устраивает подавляющее большинство владельцев жилья в Академическом.


Возврат к списку